+7 (495) 665-92-07
sales@alt-compensator.ru

Компенсатор сильфонный универсальный КСУ

 О компенсаторе КСУ

Предназначен компенсатор КСУ для гашения возникающих нагрузок при угловых, осевых и температурных сдвигов трубопровода. Компенсатор изготавливается из одного или двух сильфонов, и в зависимости от заказа может комплектоваться рукавами под сварку, или фланцами. На некоторых моделях могут присутствовать направляющие, с помощью которых можно регулировать рабочий ход компенсатора. Можно дооборудовать конструкцию защитным кожухом, для защиты от внешних повреждений.

Компенсатор сильфонный универсальный КСУ

Компенсатор сильфонный универсальный КСУ

Изготовление и реализация универсальных компенсаторов производится в таких диапазонах:

  • Минимальный диаметр 15 мм, максимальный 4000 мм;
  • Температурный режим: от -250 , до 900 оС;
  • Рабочие вещества: водяной пар, вода, продукты нефтепереработки, разнообразные газы, едкие вещества и др.
  • Рабочее давление: от глубокого вакуума до 150 кг/см2.

Ниже приведён чертёж универсального сильфонного компенсатора с фланцами, в качестве присоединительной арматуры. 

Компенсатор сильфонный универсальный КСУ

Компенсатор сильфонный универсальный

Компенсатор сильфонный универсальный КСУ благодаря своей конструкции, может компенсировать такие нагрузки на трубопровод:

  • Смещения трубопровода по осям;
  • Небольшие повороты труб вдоль оси;
  • Температурные изменения длины трубопровода.

Плюсы КСУ

Компенсатор универсальный КСУ благодаря своей простоте, можно установить практически на любой тип трубопровода. Элементы конструкции компенсатора не требуют дополнительного обслуживания, а срок службы приравнивается к сроку эксплуатации участка трубопровода, на котором установлен компенсатор. 

Компенсатор способен поддерживать высокий уровень КПД при осевых отклонениях, с использованием различных жидких веществ.

Область применения КСУ:

  • При несовпадении труб по осях;
  • Для гашения вибраций в трубопроводе;
  • Для компенсации изменения длины при температурных перепадах.

Особенности эксплуатации компенсатора

  1. Диапазон рабочей температуры: от -260 до +800 оС;
  2. Максимально давление в трубопроводе не более 360 кг/см2;
  3. Компенсатор предназначен практически для всех веществ; газ, вода, пар, продукты нефтепереработки и прочее.

В своей основной комплекции, сильфоны компенсатора КСУ изготавливаются с использованием нержавеющей, аустенитной стали. А соединительные рукава из стали марки Ст20. Для разных видов соединения компенсатора с трубопроводом, при разных диаметрах и давлениях, компенсаторы обладают одинаковыми ходовыми характеристиками.

В ассортименте есть компенсаторы КСУ нескольких видов, что позволяет нашим клиентам подобрать максимально подходящий под их требования. Рабочие органы компенсатора, сильфоны, изготовляются с применением эластичной, нержавеющей стали, что позволяет увеличить срок эксплуатации оборудования.

Значение технических характеристик при выборе сильфонного универсального компенсатора

  1. Расчет количества компенсаторов. Для проведения расчета следует знать величину температурного расширения трубопровода. Для расчета величины, нужно иметь достаточно информации по трубопроводу: длина, количество и протяженность прямых участков, температуры внутри и снаружи трубопровода.
  2. Давление рабочей жидкости. Для расчета универсального компенсатора, важным показателем является давление рабочей жидкости. От величины рабочего и испытательного давления зависит количество и толщина слоев сильфона, применение ограничительных колец.
  3. Вибрации. В трубопроводе, вибрации могут вызвать компрессоры, насосы, двигатели и прочее оборудование, а так же сам поток рабочей жидкости представляет собой разрушительную силу, действующую на сильфонный компенсатор, что обязательно должно быть учтено при расчете конструкции компенсатора КСУ.
  4. Тип и величина скольжений. Эти параметры очень важны при расчете, поскольку определяют не только тип универсального компенсатора, но и его длину и конструкцию.
  5. Рабочая среда. Вид среды непосредственно влияет на выбор материала для сильфона, поскольку он должен быть устойчивым по отношению к среде. Если рабочая среда имеет свойство затвердевать или оседать, то сильфон должен быть оборудован внутренним экраном.
  6. Скорость течения рабочей жидкости. Скорость потока влияет на устойчивость компенсатора. При большой скорости потока, рекомендуется устанавливать внутренний экран, для предотвращения деформации сильфона.
  7. Рабочая температура. Нужно знать минимальную и максимальную температуру, температуру монтажа и окружающей среды, при которой будет использоваться компенсатор КСУ. Температура влияет на жесткость устройства, на материал исполнения и величину давления, на которое он рассчитан.
  8. Материальное исполнение. Выбор материального исполнения зависит от вида и температуры рабочей жидкости. Свое воздействие на устройство оказывает и окружающая среда. Для защиты от внешних факторов используют защитный чехол.
  9. Жесткость. Жесткость – это величина нагрузки, которую необходимо приложить сильфонному механизму, чтоб вызвать единичное перемещение его торцов.
  10. Сейсмичность региона. Необходимо знать регион, в котором будет установлен компенсатор. В сейсмически активных, необходимо устанавливать компенсаторы сложной конструкции с дополнительными ограничивающими ход компонентами, и обеспечивающими устойчивость трубопровода.

Информация, которую необходимо сообщить при заказе

  1. Фактический диаметр трубопровода;
  2. Максимальное давление в системе;
  3. Необходимую длину компенсатора;
  4. Желаемый рабочий ход (на сжатие и растяжение);
  5. Обязательно сообщить характеристики рабочего вещества;
  6. Если есть поворот или сдвиг, сообщить параметры;
  7. Необходимость в защитном кожухе