8-495-665-92-07
8-484-393-79-57
sales@alt-compensator.ru

Компенсатор сейсмический

Компенсатор сейсмический карданный преднозначен для гашения осевых и угловых сдвигов трубопровода во всех направлениях. Конструкционные особенности компенсатора, способствуют правильному распределению нагрузок на основной элемент устройства, что защищает сильфон от лишнего растяжения и сжатия, при угловом смещении.

Как правило, сейсмические компенсаторы монтируются на дилатационных входах в зданиях, также на любых трубах, под разные виды рабочих жидкостей. Компенсирующая способность данного типа компенсатора напрямую зависит от количества гофр на сильфоне. Количество гофр напрямую влияет на рабочий ход устройства. По требованию клиента, рабочий размер компенсатора можно увеличить, за счет изменения длинны соединительной трубы.Компенсатор сейсмический карданного типа

Компенсатор сейсмический

Компенсатор сейсмический карданного типа способен защитить участок трубопровода от возможных критических повреждений, разрывов и переломов, нивелировать чрезмерную активность грунта, справиться с большими смещениями по всем трем плоскостям, связанных с сейсмической активностью почвы (землетрясением). Использование в конструкции ограничителей способствует сохранению сильфонов в рабочем состоянии, также вспомогательная арматура сдерживает распорные усилия.

Благодаря особенностям конструкции, компенсаторы карданного типа с легкостью справляются с интенсивностью напряжений, которые случаются в трубопроводах жесткого соединения. Если в системе трубопровода жидкость течет на большой скорости, то компенсатор необходимо доукомплектовать направляющими внутренними рукавами.

Виды соединений

Сейсмические компенсаторы присоединяются с трубопроводом при помощи концевой, соединительной арматуры. Врезка может происходить следующим образом:

  • с помощью резьбового или желобчатого соединения;
  • с использованием сварки;
  • с применением вращающихся фланцев;
  • с помощью неподвижных фланцев.

Области применения

Универсальность устройства, определила многообразие его сфер применения. Перечислим основные:

  • разнообразные подключения в системе проводящих механизмов;
  • все виды трубопроводов;
  • нефтебазы и топливохранилища;
  • атомная энергетика;
  • приборостроение и машиностроение;
  • космическая отрасль и другие.

Компенсатор сейсмический карданного типа можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально. После установки на систему трубопровода, компенсатор не нуждается в особом техническом обслуживании. А срок службы сейсмического компенсатора приравнивается к сроку эксплуатации участка трубопровода, на котором установлен компенсатор. Конструкция характеризируется высокой надежностью, небольшими габаритами, может использоваться в широком диапазоне температур и рабочего давления.

Устройство компенсатора

Компенсатор сейсмический карданный двухсекционного типа чаще всего состоит из двух отдельных карданных конструкций, которые соединены между собой промежуточным патрубком. Данная модель компенсатора способствует поглащению больших величин смещений трубопровода. В конструкции изделия, ограничителем является карданное устройство, состоящее из пары петлевых соединений, которые крепятся к скользящему кольцу. Ниже представлен чертёж сейсмического компенсатора с приварными патрубками, односекционный.

Компенсатор сейсмический карданный

Компенсатор сейсмический (карданный)

От колличество карданных сильфонных секций, зависит величина компенсации угловых и осевых смещений, при этом проектироваться данные секции должны с учётом минимезации габаритов.

Сильфоны, используемые в компенсаторах карданного типа, производят из нержавеющей стали, а прочие элементы конструкции – из конструкционных, углеродистых и низколегированных марок стали.

Тестовые проверки

В процессе изготовления компенсаторов выдерживаются высокие нормы качества продукции на всех этапах сборки. Особому контролю подвергается материал, из которого будут изготовлены детали механизма.

Следующим этапом проверки осуществляется проверка отдельных деталей на герметичность, устойчивость при повышении давления, соразмерность с остальными комплектующими. С помощью ультразвука проводится проверка сварных швов, на наличие невидимых глазом дефектов.

Во время покраски еще раз проверяется поверхность компенсатора. Затем проводится процесс покраски, при котором строго следят за правильным проведением всех покрасочных операций.

Заключающий этап проверки состоит в проверки правильности упаковки изделия. Компенсатор упаковывается таким образом, чтоб избежать повреждений при транспортировке. Проводится ряд операций, если изделие будет хранится в складских помещениях. Настоятельно рекомендуется хранить упаковку до момента полной установки компенсатора на трубопровод.

Испытание сейсмического компенсатора

Изготовления компенсаторов осуществляется по индивидуальному заказу, по тем данным, которые предоставил заказчик. Поэтому необходимо проводить его испытания, для подтверждения заявленных характеристик. Испытания проводят на специальном стенде. На стенде имитируют те ситуации, которые могут произойти на участке трубопровода, где будет установлен компенсатор.

После успешного прохождения испытания по заявленным характеристикам, компенсатор подвергают усиленным нагрузкам. Таким образом проверяется возможность сопротивления устройства пиковым нагрузкам на данном участке.

По завершении испытаний, все полученные данные записываются в сопроводительные документы.

Информация для изготовления

При заказе компенсатора универсального карданного типа (сейсмического) необходимо сообщить следующую информацию:

  • Диаметр участка трубопровода, где будет установлен компенсатор;
  • Предполагаемый угловой ход;
  • Рабочие режимы трубопровода: температура, давление, химические свойства жидкости.